Sénégal – Égypte en finale dimanche au stade Olembe

Après le Sénégal, vainqueur du Burkina Faso (3-1) mercredi pour le compte de la 1re demi-finale, c’était le tour hier de l’Egypte de valider son billet pour la finale de la 33e Coupe d’Afrique des Nations (CAN), en battant le Cameroun aux tirs au but (3-1). Temps réglémentaire (0-0).

L’ultime acte de la plus prestigieuse compétition africaine se disputera dimanche sous le coup de 19 h 00 GMT au stade Olembé, précédé du match pour la 3e place à 16 h 00 GMT.

Le face à face Cameroun – Egypte pour le compte de la 2e demi-finale de Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2021 a débuté avec une première tentative du capitaine égyptien Mohamed Salah qui a manqué le cadre à la 8e mn.

La réaction camerounaise à la 15e mn a failli faire mouche, mais Karl Toko Ekambi qui a bien percé sur le flanc droit, a tiré au premier poteau dans les gants du goal égyptien Mohamed Gabaski.

Une autre occasion camerounaise à la 19e mn à la suite d’un corner a trouvé la tête de Ngadeux Ngadjui qui a malheureusement terminé sur la transversale. Les Camerounais ont multiplié les occasions avec Karl Toko Ekambi qui cadre une reprise en déséquilibre, mais son tir trop écrasé est intercepté par le gardien Mohamed Gabaski d’Egypte à la 32e mn.

Pour le reste du temps, les Lions indomptables ont maîtrisé leur sujet, avant que l’arbitre gambien Gassama ne renvoie les deux sélections à la pause.

Les Pharaons sont revenus des vestiaires avec l’entrée en jeu Mohamed Trezeguet qui a sonné pour une offensive égyptienne beaucoup plus bouillante et agressive. Sur une erreur défensive, le Camerounais Tolo Nouhou a fait une mauvaise passe au gardien André Onana qui tombe dans les pieds de Mohamed Salah qui filait droit au but. Mais heureusement, le goal camerounais André Onana, sorti promptement de sa cage, a réussi à sortir le cuir des souliers du capitaine égyptien.

Les Camerounais ont par la suite, bien repris leur contrôle des débats, mais l’ouverture de score à toujours tardé à venir jusqu’à la fin des 90 minutes.

Ce qui a renvoyé les deux équipes aux prolongations.

A trois minutes de la fin, les Lions ont failli être surpris, mais heureusement que le centre d’un Egyptien n’a pas trouvé de preneur. Le score nul et vierge a persisté au terme de ces prolongations, avant que l’Egypte n’arrache sa qualification avec 3 tirs réussis contre 1.

Le Sénégal écarte le Burkina Faso

Déjà hier, la décision avait été longue à se dessiner certes entre le Sénégal et le Burkina Faso. Le souci de bien se replacer à la perte du ballon étant constant. Les occasions se sont longtemps comptées sur les doigts d’une main en première période. Le Sénégal a cru bénéficier d’un penalty à deux reprises.

La première fois (34e) après une sortie maladroite de Koffi qui a boxé le ballon en «emportant» Cheikhou Kouyaté au passage et en se blessant également.

La VAR a ensuite «innocenté» le gardien de but qui a d’ailleurs cédé sa place à Soufiane Ouedraogo.

Un deuxième «penalty» est ensuite annulé après que la VAR ait démontré que la main d’Edmond Tapsoba n’était pas intentionnelle (45+8).

Le Sénégal a véritablement hissé son niveau de jeu en seconde période, montrant une maîtrise rarement aperçue chez les Lions depuis le début du tournoi.

C’est logiquement que les protégés de Cissé ouvrent le score par Abdou Diallo qui hérite d’un ballon à la suite d’une reprise acrobatique manquée de Koulibaly (70e).

Dominateurs et portés par les entrées de Pape Guèye et d’Ismaïla Sarr (65e), les Lions corsent l’addition par Idrissa Guèye après un superbe travail de récupération suivi d’un centre de Sadio Mané (76e).

Le joueur de Liverpool va délivrer tout son peuple cinq minutes après la réduction du score de Blati Touré (82e), en allant battre en solitaire Farid Ouédraogo d’une balle piquée qui scelle la victoire du Sénégal (87e).

Timide au début du tournoi, le Sénégal ne cesse de monter en puissance et arrive en finale avec plus de certitudes, de maîtrise, de confiance et un Sadio Mané trois fois buteur et deux fois passeur décisif.

Il faudra un très grand Cameroun ou une très grande Egypte pour empêcher les Lions de décrocher leur première Coupe d’Afrique dimanche.