Les Éperviers s’inclinent face aux Éléphants (1-2) en amical des journées FIFA

Les onze Éperviers titulaires contre la Côte-d'Ivoire

Pour le compte des journées FIFA, les Éperviers du Togo se sont inclinés face aux Éléphants de la Côte d’Ivoire (1-2) samedi au stade Robert Diochon de Rouen en France. Les poulains du sélectionneur Paulo Duarte disputeront leur deuxième rencontre de la trêve internationale demain contre la Guinée Équatoriale à Cassablanca au Maroc.

Toujours samedi, les Éperviers U-23, en déplacement à Nouakchott, ont également perdu face à la Mauritanie (0-1) pour le compte des préliminaires allers de la CAN des U-23 Maroc 2023. La rencontre retour est prévue demain au stade de Kégué à Lomé.

Dans la droite ligne de sa préparation de la suite des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) Côte d’Ivoire 2023, le sélectionneur du Togo, Paulo Duarte et sa bande ont mis à profit les journées FIFA pour s’offrir deux matches amicaux. Le premier, disputé samedi en France contre les Éléphants, a souri aux Ivoiriens sur un score de 2 buts à 1.

Et pourtant, après près d’un quart d’heure qui a servi d’observation pour les deux formations, les Éperviers avec une bonne prestation, ont été les premiers à s’offrir une nette occasion à la 15e mn.

Mais l’attaquant togolais, Laba Kodjo Fo-Doh, seul face au goal Ali Badra, a manqué de faire trembler les filets ivoiriens. Les Éléphants ont bien repris le contrôle du jeu par la suite, pour mener des offensives inquiétantes, mais bien maîtrisées par les défenseurs Frédéric Ananou, Kenedy Boateng, Loïc Bessile et Guillaume Yenoussi. Ce qui a permis aux deux sélections d’aller à la pause sur un score nul et vierge.

Les ivoiriens ont repris la partie avec beaucoup plus d’engagement et de détermination. En passe même d’ouvrir le score, les Éperviers ont été sauvé par leur portier Ouro-Gnéni Wassiou.

Des occasions ont alterné de part et d’autre des deux sélections. Par manque de concentration dans la foulée, le Togo a encaissé le premier but sur une frappe lointaine de Seko Fofana.

Quelques minutes après, les Éperviers vont concéder un penalty transformé par Frank Kessié pour le 2-0. Les Éléphants ont gardé le contrôle du match, mais les Éperviers sont parvenus à réduire le score du 2-1 grâce à leur pépite Karim Dermane.

Pour le sélectionneur du Togo, Paulo Duarte, les Éperviers ont fait bonne figure. De leur côté les Éperviers U-23 qui étaient en déplacement à Nouatchott dans le cadre des préliminaires allers de la CAN Maroc 2023, ont perdu (0-1) devant la Mauritanie.

La rencontre retour est prévue demain mardi au stade de Kégué. Au même moment, leurs aînés Éperviers séniors disputeront leur deuxième match des journées FIFA contre la Guinée Équatoriale au Maroc.