CAN Féminine Maroc 2022/Phase aller du dernier des Qualifications : Les Éperviers dames prennent une bonne option devant les Panthèresses du Gabon (2-1)

Les Eperviers dames ont joué hier les Panthères du Gabon en match comptant de la phase allé du dernier tour des qualifications de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) féminine Maroc 2022.

Premières à ouvrir le score par l’entremise de Reine Gaké, à la 29e mn, les Togolaises ont été rattrapées au marquoir avant qu’Odette Gnintema n’inscrive le second but synonyme de victoire. Les togolaises sont donc attendues le 23 février au Gabon pour valider leur ticket et se qualifier pour leur première CAN de l’histoire du football féminin.

Les Eperviers du Togo dames avaient à cœur de faire la différence dès le coup d’envoi de la partie. Dans la relance, elles ont été présentes, mais ont peiné à mieux s’organiser dans les offensives. Passé le premier quart d’heure de jeu, les Eperviers n’ont pas réussi à inquiéter véritablement la défense des Panthères. Les visiteuses, aussi bien à leur aise, ont tenté en vain sur chacune de leurs interventions de prendre le dessus sur la défense togolaise.

Ayant des difficultés à se frayer un chemin dans la défense des Gabonaises, les attaquantes togolaises ont essayé de surprendre leurs adversaires par des tentatives lointaines. Leurs efforts ont été récompensés à la 29 e mn. Reine Gaké, sur une belle frappe dans la surface de réparation, a réussi à trouver la faille.

Le Togo prend ainsi un léger avantage à un quart d’heure de la pause. Mises en confiance par ce but, les joueuses togolaises ont multiplié les offensives, mettant une pression sans cesse croissante sur leurs vis-à-vis.

Dominateur de cette première partie, le Togo a regagné les vestiaires sur ce score d’1 but à 0.

Cherchant à se mettre à l’abri, les Eperviers dames ont amorcé la deuxième partie sur le même rythme et en portant le danger dans le camp des Panthèresses qui ont peiné à se retrouver.

Mais après 13 mn de jeu les Gabonaises se sont réveillées et sur un coup franc venu de la gauche, Jessy Méziu Obiang, seule au second poteau, a d’un coup de tête, envoyé la balle au fond des filets pour le 1-1. Dès lors, les Panthèresses ont été plus menaçantes. Sur une contre-attaque bien menée, les Eperviers dames ont manqué la balle du 2 e but. La faute à la gardienne des Panthères dames, Nadia Chimène Kumba, a été une fois de plus décisive face à l’attaquante togolaise.

La phase de domination gabonaise n’a pas duré longtemps, car les Togolaises ont vite repris du poil de la bête et se sont à nouveau orientées dans le sens du jeu à la recherche du but libérateur.

Un but qui est arrivé dans les arrêts de jeu (90 +7) sur une belle action d’Odette Gnintéma. Avec ce succès de 2-1, la bande à Kaï Tomety tient le bon bout en attendant le match retour le 23 février au Gabon.