CAN-2022: Le Sénégal et la Guinée valident leur billet pour les huitièmes

Le Sénégal, avec une victoire et deux matches nuls, dont la dernière hier face au Malawi, pour un total de 5 points s’est qualifié pour les huitièmes de finale
en prenant la tête du groupe B.

Il sera accompagné par la Guinée (4 points) qui a été défait (1-2) au cours de cette dernière journée de la phase de poule par le Zimbabwe qui termine ainsi la CAN avec honneur.

Au coup d’envoi de cette 3e et dernière journée des matches de poule dans la poule B, la Guinée, tout comme le Sénégal avec chacun 4 points à leur compteur étaient assurés d’une place en huitième de finale même en cas d’un match nul face à leur adversaire respectif, le Zimbabwe et le Malawi.

Mais côté malawite, les calculs sont tout autre, il faut nécessairement une victoire pour une qualification directe.

Avec leur nul face au Sénégal, les Malawites terminent cette phase de poule avec 4 points en espérant finir parmi les quatre meilleurs troisièmes pour se qualifier aux huitièmes de finale.

Ainsi, devant le Sénégal, le Malawi a joué sa chance à fond exploitant toutes les espaces laissées par leurs adversaires du jour. Au cours des dix premières minutes de jeu, les Flamme ont réussi à contenir les Lions de la Teranga.

Sortis de leur retranchement, ils sont parvenus à faire douter leurs vis-à-vis sur les coups de pied arrêtés ou sur des incursions. A la 37e et 38e, il a fallu que la défense sénégalaise et son goal Edouard
Mendy se déploient pouenrayer les dangers face à Gabadinho Mhango et Gomezgani Chirwa. Les Sénégalais, sur un sursaut d’orgueil, ont tout de même réussi à titiller la
défense malawite avant la fin de la première mi-temps terminée sur un score de parité.

Pendant ce temps, on assistait à une grosse surprise dans la seconde affiche de ce groupe B où le Zimbabwe, dernier après les deux journées menaient 2-0 à la mi-temps face à la Guinée. Des buts marqués par Knowledge Musona (25e mn) et Kudakwashe Mahachi (42e mn).

La seconde partie a été plus âpre. Les Sénégalais se sont décidés à sortir de leur confort et à jouer plus haut.

Les occasions ont vite suivi, mettant à mal les défenseurs malawites. Pendant que les Lions étaient dans leur moment fort, leurs adversaires, sont parvenus à placer quelques incursions dont celle de la 75e qui a failli coûter chère au Sénégal.

Le Malawi s’est vu accordé un penalty qui a été annulé par la suite après l’intervention de la VAR. Malgré leurs insistances dans les dernières minutes, le Sénégal n’est pas parvenu à faire la différence et le Malawi a pris le point du nul.

Ce qui peut lui permettre avec 4 points de finir parmi les quatre meilleurs 3 e. Le Sénégal lui, finit en tête du groupe avec 5 points. Les 90 mn du côté de Zimbabwe-Guinnée ont
été sanctionnées par la victoire honorifique du Zimbabwe même si le Syli National a réduit le score par l’entremise de Naby Keita à la 49e mn. Malgré cette défaite la Guinée jouera les huitièmes de finale.