Apothéose des JPO de la presse/Football : Médias FC enlève le trophée devant les officiers des FAT (REPORTAGE)

L’apothéose des journées portes ouvertes de la presse, a été marquée ce samedi par un match-gala au stade municipal de Lomé, soldé par la victoire de Médias FC devant les officiers des Forces Armées Togolaises (FAT). Score final : 2-1 (Mi-temps : 1-0 pour les journalistes).

Outre des responsables du bureau exécutif du Conseil National des Patrons de Presse (CONAPP) et de l’Association des Journalistes Sportifs du Togo (AJST), de hauts responsables des FAT ont assisté à cette rencontre.

Le président de la Haute Autorité de l’Audiovisuel et de la Communication (HAAC) Kokou Biossey Tozoun, a aussi fait le déplacement du stade municipal pour vivre l’événement.

Juste après le coup d’envoi donné par le président du CONAPP Jean Paul Agboh-Ahouélété, les hostilités ont démarré sans round d’observation. Les journalistes ont rapidement occupé tous les compartiments du jeu, assiégeant ainsi le camp des officiers pendant les quinze premières minutes. La ligne arrière des FAT finira par céder à la 18è minute, suite à une belle action du capitaine de Médias FC Steven Lavon (Médias FC 1 – FAT 0).

Tutoyés, les officiers ont tenté de répliquer à travers quelques percées qui n’ont rien donné, grâce à la vigilance du gardien de but Magloire Gnagna.

Les tentatives de part et d’autre, n’ont pas changé le score au marquoir jusqu’à la mi-temps. A la reprise, les FAT bien requinqués, ont repris le jeu à leur compte dominant pendant une trentaine de minutes les poulains de Michel Adjavoin. Corners par-ci, coup francs par-là : les officiers finiront par obtenir un penalty, qu’ils ont mal négocié.

Toujours avec la même pression, ils obtiendront dans le temps additionnel, un deuxième penalty sifflé par l’arbitre du jeu Sabi Kasséré (membre de la HAAC). Magloire sera pris à contre-pied par Sénam Agbonkou. (Médias FC 1 – FAT 1).

Mais la joie ne sera que de courte durée dans le rang des officiers. La balle aussitôt relancée, les journalistes ont mené une contre-attaque rapide, suivie une belle percée et un beau but de Joly Agbessi (Médias FC 2 – FAT 1). Score final.

« La fête a été belle. Aujourd’hui, l’équipe des journalistes a été la meilleure. Ces genres d’initiative visent à renforcer les relations entre les journalistes et les forces de sécurité », a déclaré Jean Paul Agboh Ahouélété.

« Il faut faire en sorte qu’aussi bien les forces de l’ordre et de sécurité puissent être en de bons termes avec les journalistes. Et le bon terme se cultive, à travers un match amical. Ce qui nous permettra de nous connaître un peu. L’essentiel n’est pas de gagner, mais plutôt d’être avec les forces de l’ordre et de sécurité et de montrer qu’on peut vivre ensemble (…) », a pour sa part souligné le président de la HAAC.

« C’est le début d’une fraternité entre les journalistes et les forces de l’ordre et de sécurité, car nous sommes tous des togolais », a ajouté M.Tozoun.

Rappelons que Les JPO ont été organisées par le CONAPP. Elles visent d’une part à revaloriser le travail des journalistes et promouvoir l’image de marque de la presse togolaise (longtemps critiquée et taxée de partisane, non professionnelle), et d’autre part à faire découvrir au public le travail de la presse dans toute sa composante et sa diversité.

Cet événement vise également à créer une interactivité entre la presse et l’opinion. FIN